Некоторые строители по старинке укладывают газобетонные блоки на обычный цементно-песчаный раствор, полагая, что таким образом можно сэкономить. Но низкая стоимость цементно-песчаного раствора лишь создает иллюзию экономии. Цена специального мелкозернистого клея превышает цену традиционного раствора примерно в два – два с половиной раза.
Несомненное преимущество стен из газобетона – способность обеспечивать качественную тепловую изоляцию, которая достигается как за счет низкой теплопроводности газобетонных блоков, так и за счет минимального толщины швов между ними. Плотное прилегание отдельных элементов возможно только при использовании клеевого раствора. Применение цементно-песчаного раствора неминуемо ведет к увеличению толщины швов и образованию так называемых «мостиков холода» — разрывов в материале стены, имеющих высокую теплопроводность. Интенсивный теплообмен в областях «мостиков холода» приводит к появлению холодных участков на внутренней поверхности стен, увеличению теплопотерь, образованию конденсата, сырости и плесени.
Кроме того, традиционные цементно-песчаные растворы увеличивают неровность кладки и уменьшают ее прочность на сжатие и на изгиб.
Производители газобетонных блоков считают использование растворов, не предназначенных для кладки газобетона, нарушением технологии строительства, и рекомендуют выполнять кладку только специальными клеевыми растворами. Современная технология кладки газобетонных блоков с использованием клея для тонких швов позволяет уменьшить зазор между блоками и предотвратить образование «мостиков холода».
Клеевой раствор для тонких швов поставляется в сухом виде. Непосредственно перед применением его засыпают в воду. Раствор размешивают миксером, пока он не приобретет однородную консистенцию.Независимо от формы газобетонных блоков, несущие швы полностью заполняются специальным клеем для тонких швов. Так же выполняются вертикальные швы между гладкими блоками. Швы между блоками, соединяющимися по типу паз-гребень, могут оставаться частично незаполненными. Толщина шва составляет 1-3 мм. Газобетонные стены достаточной толщины (в климатических условиях московского региона – 375-400 мм), уложенные с использованием клея для тонких швов, не требуют дополнительного утепления. Чтобы предотвратить образование высолов на стенах, в условиях зимнего строительства применяют клеевой раствор с противоморозными добавками.